Une vision
internationale
Europel
C’est l’association créée en 1990 par Jacques Mathieu, professeur à l’ENILV de La Roche-sur-Foron (74). Les adhérents sont les établissements d’enseignement laitier et agroalimentaire de plusieurs pays européens : Belgique, Espagne, Finlande, France, Italie, Letonnie, Pays-Bas, Pologne, Roumanie.
Quels objectifs ?
Favoriser, développer, promouvoir, découvrir, ...
1
Favoriser et développer des échanges entre enseignants et jeunes de différents pays européens.
2
Développer la connaissance des produits laitiers, en particulier des fromages mais aussi des produits de charcuterie-salaison européens.
3
Promouvoir l’analyse sensorielle et ses différentes méthodes, par le biais d’un concours entre les écoles notamment.
4
Ouvrir les participants aux richesses culturelles et gastronomiques de la ville hôte à travers des visites touristiques et professionnelles.
5
Découvrir nos systèmes d’enseignement respectifs, en particulier dans le domaine de la transformation laitière et carnée.
6
Faire déguster aux habitants de la ville hôte des fromages et des produits de charcuterie-salaison européens.
7
Organiser des symposiums scientifiques à destination des enseignants et des professionnels du secteur.
Les partenariats possibles avec des entreprises à l’étranger
Projets
R&D
Formation
continue
Stages
entreprises
RMT
ou UMT
Les voyages études
Tous les ans, dans le cadre des différentes formations, des voyages d’études sont organisés à l’étranger
Irlande — ENIL Poligny, 2017
Irlande du Nord — ENILV La Roche sur Foron, 2016
Québec — ENIL Poligny, 2017
Allemagne — ENILIA Surgère, 2016