A propos d’Europel
EUROPEL est une association créée en 1990 qui regroupe les établissements européens d’enseignement laitier, qu’ils soient professionnels ou universitaires. Depuis plusieurs années, cette assocation organise un concours d’analyse sensorielle destiné aux étudiants des établissements adhérents.
Le concours d’analyse sensorielle de produits laitiers
C’est l’occasion, sur plusieurs jours, de faire se rencontrer des étudiants du secteur laitier et agro-alimentaire provenant de toute l’Europe, autour d’un challenge commun : un concours de dégustation de produits laitiers. Le concours est traditionnellement agrémenté de visites techniques et culturelles et d’un symposium. Enfin, une présentation/dégustation de produits amenés par les écoles participantes est organisée pour les habitants de la ville hôte.
Trois participantes de l’ENIL de Saint-Lô
Ce concours regroupe une soixantaine d’étudiants des Pays Bas, d’Italie, d’Espagne, de Suède, de Roumanie, de Pologne et bien sûr de France, accompagnés d’une vingtaine d’enseignants. Trois de nos étudiantes de 2ème année BTS Sciences et technologies des aliments ont été sélectionnées cette année pour y participer, et ce grâce au soutien financier de l’Association Centrale des Laiteries, du syndicat du beurre Charentes-Poitou AOP et de l’Afdil.