La force d’une
communauté
Les Ecoles Nationales d’Industries Laitières, Etablissements Publics Locaux d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole d’Aurillac, La Roche-sur-Foron, Mamirolle, Poligny, Saint-Lô et Surgères ont constitué, en janvier 2000, un réseau afin de promouvoir les métiers liés aux produits laitiers ainsi que la filière laitière.
Ces six ENIL sont des écoles professionnelles, pour la plupart anciennes, et dont l’histoire est ancrée dans celle des bassins laitiers traditionnels (Franche-Comté, Normandie, Alpes du nord, Charentes, Massif central, ). Elles ont accompagné en profondeur l’évolution de la filière laitière et ont su tisser des liens étroits avec les entreprises et les groupes ; elles ont également maintenu une relation privilégiée avec leur territoire et les productions sous signe de qualité qui les caractérisent. De ce fait, elles ont contribué à construire une culture technologique clairement identifiée et reconnue sur le plan national et international et ont adopté très tôt un fonctionnement en réseau qui est à la fois un facteur identitaire fort et un élément de dynamisme. Elles ont par ailleurs conduit des diversifications réussies dans d’autres volets des IAA (meunerie, industrie des viandes …).
Nos missions
Définies avec le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation
1
Assurer une formation générale, technologique et professionnelle, initiale et continue.
2
Contribuer à l'insertion scolaire, professionnelle et sociale des jeunes comme des adultes.
3
Participer activement à l’attractivité, à l'animation et au développement des territoires.
4
Contribuer au développement, à l’expérimentation et à l’innovation agricoles et agroalimentaires.
5
Favoriser la coopération internationale, notamment via les échanges et l'accueil d’élèves, apprentis, stagiaires, enseignants…
Nos compétences formations
Technologie fromagère
Technologie produits frais
Technologie crème glacées
Technologie alimentaire
Biotechnologie et boissons
Technologie des produits carnés, boucherie
Restauration collective
Technologie des produits de la mer
Technologie des produits liés aux pommes
Technologie céréalière
Exploitation bovine
Exploitation porcine
Industrie forestière
Technologie fromagère
Technologie produits frais
Technologie crème glacées
Technologie alimentaire
Biotechnologie et boissons
Technologie des produits carnés, boucherie
Restauration collective
Technologie des produits de la mer
Technologie des produits liés aux pommes
Technologie céréalière
Exploitation bovine
Exploitation porcine
Industrie forestière
Nous faisons confiance aux experts/formateurs de l’ENIL pour accompagner nos équipes internes de façon théorique et pratique, au travers de dispositifs tels que les CQP, Webalim ou encore la formation plus « classique ». L’ENIL est également un partenaire de nos fromageries sur l’accueil de publics en stage et en alternance.
Élodie Dupont, responsable développement RH, Bressor / Groupe Savencia
Nos partenaires
Institutionnels / financeurs
Formation continue
Partenaires interprofessionels
Projets recherches 
Nos Formations