Le lait
en France
La filière laitière
Un moteur de l'économie
29,8 milliards d’euros de chiffre d’affaires
298 000 emplois répartis sur tout le territoire
2ème producteur européen après l’Allemagne
762 sites de transformation pour 500 entreprises
5 groupes français dans le top 25 mondial
N°1
Lactalis
N°6
Danone
N°12
Sodiaal
N°14
Savencia
N°24
Bel
Que devient le lait ?
La collecte et la transformation du lait en France
La collecte : 54% par des coopératives, 46% par des entreprises privées
99% du lait transformé en France provient de France
75% est transformé en produits laitiers : laits, yaourts, fromages,crème…
25 % en produits intermédiaires pour l’alimentaire, la pharmacie et la chimie
Près de 1200 fromages recensés en France
50 AOC laitières dont 50 AOP
45
fromages
2
crèmes
3
beurres
À l’international
Une filière tournée vers l’export
6.6 milliards d’euros de produits laitiers exportés/an
4 litres /10 collectés en France sont exportés
63 % des exportations pour le marché européen
L’Italie : 1er acheteur de beurre français
L’Allemagne : 1er acheteur de fromages français
De la production au produit fini
La transformation fermière
296 millions de L de lait de vache pour la fabrication de produits fermiers (sur 24482 M)
133 millions de L de lait de chèvre pour la fabrication de produits fermiers (sur 600 M)
17 millions de L de lait de brebis pour la fabrication de produits fermiers (sur 293 M)