Les Compagnons du Devoir ouvrent un parcours fromager à partir de la rentrée prochaine, en partenariat avec le Réseau des ENIL, afin de former les professionnels de l’industrie laitière de demain.
En voyageant tout au long de sa formation, l’apprenant découvrira les techniques et les spécificités fromagères propres à chaque terroir. Un gage de qualité et une expérience unique qui leur permettra d’acquérir un savoir-faire si important dans le domaine de l’agro-alimentaire.
Durant 5 ans, les apprenants auront l’occasion de faire le tour de France, mêlant professionnalisation et éducation. Ils pourront également bénéficier de contrats en alternance, ce qui leur permettra de se former directement dans le monde du travail.
Avec cette collaboration, les étudiants auront la chance de profiter des infrastructures des ENIL. En effet, durant la 4ème année, une Licence professionnelle Produits Laitiers sera effectuée en alternance dans l’un des 6 sites de formation des ENIL.
Cette toute nouvelle formation permettra donc aux étudiants de viser les métiers de maître fromager, maître affineur ou encore technicien de fabrication. La Transformation laitière est un secteur porteur, qui recrute chaque année de nouveaux professionnels. En 2017, plus de 1000 offres d’emplois requérant une formation laitière étaient ainsi à pourvoir.
Romain Faivre-Vuillin