Actu des ENIL
Pensez-vous tout connaitre sur la bière ?
.

Pourquoi les conférences Pasteur :
Les consommateurs que nous sommes sont fréquemment la cible de messages liés à l’alimentation (crises alimentaires, labels qualité, aliments santé,…) qui peuvent susciter des questionnements.
Les conférences Pasteur ont pour ambition d’éclairer le grand public sur ces préoccupations et d’apporter un regard croisé sur la relation qu’entretient l’homme avec son alimentation, cela grâce à l’intervention d’experts : chercheurs, médecins, industriels, artisans, …
Cet événement est soutenu par le Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté.
Il bénéficie du label « L’Effet Pasteur, Bourgogne-Franche-Comté » qui répond à une volonté d’informer les citoyens et de développer et diffuser la culture scientifique, technique et industrielle d’aujourd’hui.

Pensez-vous tout connaître sur la bière ?
La bière est considérée comme la boisson la plus ancienne du monde. Il y a différentes sortes de bières, différentes techniques de fabrications et différents types d’entreprises brassicoles. Chaque bière correspond à des goûts particuliers, des modes de consommations particuliers. En ce sens, une bière peut être le reflet d’un territoire, de la vie des hommes qui le peuplent, leur culture… Elle contribue à forger une identité.
Le développement des microbrasseries correspond à une attente du consommateur : la bière est devenue un produit de dégustation.
En 2017, on compte plus de 1 100 microbrasseries dans tous les départements français (métropole et d’Outre-mer). Les microbrasseries reflètent l’attachement à un terroir et elles valorisent le caractère artisanal et authentique des bières.
Afin d’en savoir un peu plus sur cette filière et sur l’art d’accorder la bière et les mets, plus particulièrement le fromage :
– Régis BARTH – Gérant de la Brasserie La Franche à La Ferté (39600). Il nous parlera de l’histoire de son installation, du quotidien dans la microbrasserie, de la relation avec le consommateur…
– Laure RAVEROT – Enseignante et chargée d’application dans le domaine des boissons. Elle nous expliquera les analyses et contrôles sur les bières, ainsi que quelques exemples de travaux de recherche appliquée.
– Cyril HUBERT – Bièrologue. Il nous donnera les bases de la dégustation d’une bière. C’est un exercice qui fait intervenir les 5 sens : la vue, l’odorat, le goût bien sûr, mais également le toucher et l’ouïe !

 

Bière spéciale 130 ans de l’ENILBIO :
A l’occasion de cette première conférence de l’année 2019, un groupe d’étudiants présentera son Projet d’Initiative et Communication. Et ils nous feront déguster cette bière en accord avec les fromages de l’ENILBIO.

Plus d’informations en cliquant sur le lien : https://drive.google.com/file/d/1Z3S-ak-Kg1RqBmQIKc0qTs37NwJMWcFL/view?usp=sharing