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Boisson fruitée à base de babeurre
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Un produit local

C’est un produit à base de babeurre, dérivé de la fabrication du beurre, et de purée de fruits. Il y a eu un travail avec les producteurs locaux pour créer une gamme été (fruits rouges et notamment myrtilles, fraises...) et une gamme hiver (pomme, poire mais aussi verveine).

Gazéifié ou non, avec un gout acidulé

L’enilv voulait une boisson intéressante d’un point de vue nutritionnel, ce qui est le cas puisque le babeurre est riche en vitamines, oligoéléments... Gazéifié ou non, pour une diffusion en circuits courts, la texture de la boisson s’avère plus liquide qu’un yaourt à boire, « avec un petit goût acidulé », en raison du babeurre.

Valorisation du babeurre et économie pour l’enilv

Comme le précise Hugo Franquelin, le directeur de l'atelier : « 1,5 millions de litres de lactosérum et 1 million de litres de babeurre par an doivent être valorisés, actuellement dans l’alimentation infantile pour le lactosérum et dans l’alimentation animale pour le babeurre. La prise en charge du babeurre représente un coût financier important pour la laiterie chaque année ».